Rezept: Brot mit Haferflocken ohne Mehl und ohne Hefe, glutenfrei
Dieses Brot bringt etwas Abwechslung in den glutenfreien Brotalltag. Es kommt ohne Mehl, ohne Hefe und ohne Zucker aus und besteht vorwiegend aus Nüssen, Kernen und glutenfreien Haferflocken. Und es ist schön saftig und so bleibt es auch bis zum letzten Krümel.
Wichtig ist aber, dass ihr unbedingt Haferflocken kauft, die auch glutenfrei gekennzeichnet sind, weil bei den normalen Haferflocken eine Kontamination mit glutenhaltigem Getreide oder Flocken nicht ausgeschlossen werden kann.
Zutaten für eine Kastenform:
- 145 g feine Haferflocken*, glutenfrei gekennzeichnet
- 90 g geschrotete Leinsamen, glutenfrei gekennzeichnet
- 140 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Kürbiskerne
- 70 g Walnusskerne
- 5 EL Flohsamenschalen*
- 1 TL Salz
- 3 EL Kokosöl
- 350 ml lauwarmes Wasser
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Und so geht's:
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, glutenfreie Haferflocken*,Leinsamen, Flohsamenschalen und das Salz in einer Schussel vermischen.
Die Walnüsse grob hacken und mit in die Schüssel geben.
Das Kokosöl in einem kleinen Topf so lange erwährmen, bis es flüssig ist. Dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles vermischen. Jetzt das Wasser dazugeben und alles zu einer einheitlichen klebrigen Masse verrühren.
Den Brotteig in eine gefettete Kastenform geben, festdrücken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. In diesen 10 Minuten wird der Brotteig fester.
Nun das Brot in einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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